Remédios Caseiros para Dor no Estômago

Chá de hortelã e água de arroz são indicados para aliviar rápido a dor de estômago e também tratam a diarreia. A dor no estômago e o enjoo podem ser combatidos com o chá de gengibre, inclusive na gravidez. O chá de boldo é um bom remédio caseiro para dor no estômago e gases, mas não deve ser tomado durante a gestação.

Bicarbonato de sódio e limão para queimação no estômago

Esprema o suco de 1 limão, adicione uma colher de chá de bicarbonato de sódio e 1/4 de colher de chá de sal em um copo de água morna, misture tudo e beba na hora. Você pode repetir a dose 3 vezes ao dia, até que a dor no estômago seja aliviada.

O bicarbonato de sódio é alcalino e reequilibra o pH do estômago, neutralizando o ácido.

Por sua vez, o limão contém muita vitamina C, é antioxidante e ajuda a desintoxicar o organismo, o livrando de todas as impurezas.

ATENÇÃO: Esse remédio caseiro não deve ser utilizado por quem tem pressão alta.

Água de arroz para dor no estômago e diarreia

Coloque 6 copos de água para ferver e adicione meia xícara de arroz branco, deixando a panela destampada até que a água fique macia e encorpada.

Desligue o fogo e coe o arroz, separando a água. Adoce com um pouco de mel e beba a água ainda quente, bem devagar. Repita a dose duas vezes por dia, antes das refeições.

A água do arroz é leve e age contra a inflamação da mucosa do estômago, reduzindo a dor, além de equilibrar o intestino e combater a diarreia.

Água morna com limão em jejum

Coloque uma rodela de limão em uma xícara com água morna e tome em jejum e após as refeições.

A água morna facilita a digestão e o limão é depurativo e age eliminando todas as impurezas e acalmando a mucosa intestinal.

Vinagre de maçã

Misture, em um copo de água morna, uma colher de sopa de vinagre de maçã e beba após as refeições. Se preferir, adoce com mel.

O vinagre também age contra a queimação estomacal.

Chá de gengibre para dor no estômago e enjoo

O chá de gengibre possui propriedades anti-inflamatória, analgésica e ajuda na digestão.

Serve, inclusive, para prevenir enjoos e vômitos na gravidez, principalmente durante os três primeiros meses da gestação, mas nesse caso a quantidade indicada por dia é de 1 g do alimento.

Como fazer o chá:

  1. Coloque para ferver 1 g da raiz de gengibre descascada em 500 ml de água por 10 minutos;
  2. Depois deixe esfriar, coe e beba duas ou três xícaras por dia.

Se você está grávida é importante consultar o seu médico antes de tomar qualquer chá. Embora o consumo de 1 g de gengibre por dia na gravidez seja liberado, os suplementos de gengibre não devem ser utilizados nesse período.

Chá de hortelã para dor no estômago, diarreia, enjoos e vômitos

A menta presente na hortelã elimina as cólicas e os gases estomacais, pois relaxa a musculatura do estômago.

Como fazer:

  1. Coloque 1 colher de sopa de folhas picadas de hortelã-pimenta em uma xícara e cubra com 150 ml de água fervente;
  2. Abafe o recipiente e espere 10 minutos;
  3. Coe e beba. A dose indicada é de 3 xícaras ao dia, uma após cada refeição.

Você também pode mastigar uma folha de hortelã crua se preferir.

O chá de hortelã divide a opinião dos especialistas quanto ao seu uso na gravidez, já que ele pode relaxar a musculatura do útero e causar abortos no primeiro trimestre da gestação, além de provocar mais azia.

Outros afirmam que uma pequena quantidade do chá diariamente não prejudica a gestação. Na dúvida, sempre consulte o seu médico antes de consumir qualquer remédio natural durante a gravidez.

Chá de boldo para dor no estômago e gases

O chá de boldo facilita a digestão, diminuindo, consequentemente, o inchaço e o desconforto após se alimentar e também combate gases.

Como fazer o chá:

  1. Coloque 2 copos de água filtrada para ferver;
  2. Quando levantar fervura adicione 1 colher de sopa de folhas de boldo lavadas e deixe ferver por 3 minutos;
  3. Desligue o fogo e abafe o recipiente por 10 minutos;
  4. Coe e beba. A dose indicada é de até 3 xícaras do chá de boldo por dia que devem ser tomadas durante as refeições ou para substituí-las.

O consumo de chá de boldo é proibido para gestantes.

Chá de erva-doce e camomila

O chá de erva-doce e camomila trata o estômago irritado por conter propriedade calmante, além de diminuir os gases, o enjoo, a retenção de líquido e problemas estomacais.

Outra vantagem desse chá é que ele pode ser utilizado sem restrições na gravidez.

Como fazer:

  1. Coloque em uma xícara 1 colher de sobremesa de sementes de erva-doce e outra colher de flores de camomila;
  2. Cubra com água fervente e abafe o recipiente por 10 minutos;
  3. Quando estiver morno coe e beba. A dose indicada é de 1 xícara após as principais refeições.

Chá de artemísia

O chá de artemísia combate a azia, a má digestão, enjoos, gases, diarreia e cólicas abdominais. Faça o chá da seguinte maneira:

  1. Coloque 1 litro de água para ferver;
  2. Quando levantar fervura, adicione 1 colher de sopa de folhas de artemísia, desligue o fogo e abafe o recipiente por 10 minutos;
  3. Espere amornar, coe e beba. A dose indicada é de 1 xícara 3 vezes ao dia.

Se utilizada acima da dosagem, a Artemísia pode ser tóxica. A erva não deve ser utilizada por gestantes.

Chá de espinheira santa

O chá de espinheira santa é ideal para tratar a gastrite e úlceras gástricas, a queimação no estômago, indigestão, gases e prisão de ventre.

Como fazer o chá:

  1. Coloque 500 ml de água para ferver;
  2. Quando levantar fervura adicione 3 colheres de sopa da erva;
  3. Abafe o recipiente por 10 minutos;
  4. Espere amornar, coe e tome. A dose indicada é de 2 a 3 xícaras ao dia após as refeições.

Você também pode optar pelas cápsulas de espinheira santa. Nesse caso, tome 2 cápsulas 3 vezes ao dia.

Alimentos que Tratam a Dor no Estômago

Para comer quando sentir desconforto no estômago:

  • Couve: bater 2 folhas de couve com 1 litro de água e beber em seguida;
  • Batata inglesa: comer um pedaço pequeno de batata crua ou fazer um caldo cozinhando 4 batatas médias descascadas em 1 litro de água, bebendo uma pequena quantidade 3 vezes ao dia.

Leia também:

Remédio Caseiro para Diarreia